Коко Шанель (фр. Coco Chanel, настоящее имя Габриэль Бонёр Шанель, фр. Gabrielle Bonheur Chanel; 19 августа1883 — 10 января 1971) — была ведущим французским модельером, чей модернизм, вдохновенность мужской модой и следование дорогой простоте в создаваемой одежде сделали из неё, возможно, самую важную фигуру в истории моды XX-го столетия. Шанель принесла в женскую моду приталенный жакет и маленькое чёрное платье . Влияние Коко на высокую моду было настолько сильным, что её — единственную из истории моды — журнал «Тайм» внёс в список ста самых влиятельных людей ХХ века.

«Я устала носить ридикюли в руках, к тому же я их вечно теряю», — заявила в 1954 года Коко Шанель. А в феврале 1955 мадмуазель Шанель представила небольшую сумочку в форме прямоугольника на длинной цепочке. Женщины впервые смогли носить сумку удобно: просто повесить на плечо и совершенно о ней забыть.

Сумочку назвали 2.55 — в соответствии с датой создания модели (февраль, 1955). Изначально модель была представлена только в черном цвете, так как этот цвет очень любила Коко Шанель. Но не прошло и года, как появились разноцветные версии 2.55 из джерси, шелка и крокодиловой кожи.
  (На первый свой гонорар обязательно куплю эту сумку своей маме.)

     В 1921 году появились знаменитые духи «Chanel № 5». Их авторство, однако, принадлежит русскому парфюмеру-эмигранту Эрнесту Бо. До Шанель женские духи не обладали сложными запахами. Это были моноароматы. Шанель выступила новатором, предложив женщинам первый синтезированный парфюм, не повторяющий запах какого-нибудь одного цветка.
«Fashion is not something that exists in dresses only.Fashion is in the sky, in the street,fashion has to do with ideas, the way we live, what is happening.» Coco Chanel.
  Восхищаюсь этой гениальной женщиной, не только за ее безупречный вкус в одежде, но и за коммерческое чутьё , за стойкость характера в трудных ситуациях. Советую всем посмотреть фильм про ее биографию( Кристиан Дюге, Коко Шанель). Посмотрев его,  вы поймете откуда взялось маленькое черное платье , мужской крой и т.д. Вдохновением для создания многих знаменитых вещей послужили не только минуты славы и счастья, но и депрессии , трагедии…
Спасибо Карлу Лагерфельду за то, что не отходит от заданной траектории и продолжает дело великой женщины. Одежду, сумки, обувь Chanel узнаешь с первого взгляда . У них свой неподражаемый стиль и качество отделки.